VLBI懇談会シンポジウム(2022/12/23-25)

12/23~25に、VLBI懇談会シンポジウム2022が青葉サイエンスホールで開かれ、VLBIと関連する研究者や学生が集まって、研究の発表や議論が行われました。

VLBI懇談会の詳細はこちら!

東北大の電波チームと東北工大の北さんがLOCとしてオンサイト会場の運営を行いました。

私B4の桑山も参加してきました。東北大での開催のため気軽に参加できました。運が良かったです!

講演やポスター発表では、まさに天文学!なサイエンスの話も多かったです。僕にとっては難しい内容でしたが楽しく聞けて、良い機会となりました。

また、遠い地方からの参加も多く(山口大、鹿児島大、熊本大など)、遠く離れた地域をつなぐ必要のあるVLBI界隈ならではだと感じました。

25日(3日目)は学生のセッションがあり、僕も参加させてもらいました。

学生間の親交を深めたり、研究や勉強で参考になる話をすることができました。

PPARCは学生内でも研究分野が多岐にわたっており、VLBIについても携わろうとしている学生は僕一人です。このような他大学の学生との縁も大切にしていきたいです。

学生セッション参加者の皆で集合写真を撮りました

(文責・桑山)