« ロシアに低周波電波観測装置を設置 | ホーム | 飯舘惑星電波望遠鏡で長基線電波干渉計実験に成功 »

2017年5月 9日

山菜採り

4月30日に蔵王観測所で毎年恒例の山菜採り・BBQをC領域合同で行いました。とてもいい天気に恵まれ、学生や先生方とそのご家族も含め、30名近くが参加されました。
山菜はふきのとう、こごみ、たらの芽、しどけなど、当日採ったものとPPARC技術補佐員の阿部さんが事前に採っておいてくださったものを天ぷらにして食べました。お肉は阿部さんが用意してくださった味噌漬けのイノシシ肉などを美味しく頂きました。
他にもBBQのために野菜やお肉を買っていったのですが、予想より皆さんお腹一杯になるのが早く、食材が大量に余って持ち帰るという事態に...(次の日に研究室で焼きそばと焼肉パーティーをしました)。
何はともあれ、皆さんポカポカ陽気の中、BBQや山菜、そして各々会話を楽しんでいたようで良かったです。
来年の山菜採りもいいお天気になりますように!
(平井あすか)

山菜採り.jpg